Contents
Чувство жалости к другим знакомо многим, и оно для многих считается нормальным и естественным. Если его проявлять в меру, в ситуациях, когда это уместно, то это не считается нарушением психики, отклонением. Но бывает, что человек на подсознательном уровне начинает сочувствовать людям вне зависимости от того требуется ли им это. И это часто начинает раздражать, вызывать неприятные чувства, человек начинает отталкивать от себя.
Часто взрослые еще в детстве нам объясняют, что проявление жалости и сострадания это нормально, важно, эти чувства показывают то, что человек действительно готов помочь в любой ситуации. И получается так, что человек может весь погрузиться в чужие проблемы, он сам этого не замечает, перестает осознавать свою жизнь. В итоге люди могут переступить через себя, отдаются переживаниям за других людей, тратят энергию. И это может привести к неприятным последствиям, полной потери личности.
Как проявляется жалость
Жалость можно увидеть практически сразу, она бросается в глаза. Это чувство вынуждает пересмотреть свое отношение к действительности, которая происходит вокруг. Если во время разговора с человеком, который постоянно привык всех жалеть, проявить внимательность, то можно сразу заметить важные признаки.
Участие и сострадание
Обычно когда человек к кому-то проявляет жалость, то он всегда старается, чтобы его отношение было заметно, он выражает его более ярко. Поэтому он может вести себя так, как будто все его силы сосредоточены на решение чужой проблемы. Ему может постоянно казаться, что окружающие его люди нуждаются в жалости, внимании, они просят, чтобы к ним проявили сострадание, чтобы их пожалели.
Но, по сути, людям зачастую требуются полезные и дельные советы, они хотят быть понятыми другими, чтобы их чувства были приняты. А вот жалость, проявление безвольности унижает, делает человека слабым, может лишить личности и внутреннего стержня.
Проявление выраженного беспокойства
Чувство жалости часто совмещается с тревогой, она может дополняться чувством страха. Если нас начинают жалеть, то мы начинаем ощущать жалость, лишаемся возможности справиться с элементарными проблемами.
Это достаточно жалкое и печальное состояние, к которому можно достаточно быстро привыкнуть, так и не успев все понять. Жалость не несет ничего хорошего, данное чувство не может научить, как можно справляться со сложностями. Если люди застревают в данном состоянии, то они могут потерять способность самому решать даже очень простые трудности.
Страх за будущее
При доверительной беседе родственники, близкие люди, друзья часто предлагают друг другу помощь разного вида. Но иногда данная поддержка может быть чрезмерной, она может идти не на пользу. При такой повышенной заботе, жалости мы показываем человеку, что он без вас пропадет, заставляем ощущать его крайне несамостоятельным.
Страх по отношению к будущему наблюдается у большого количества людей. Но дело в том, что не каждый может в этом признаться, не могут открыто признавать проблему. Во время проявления жалости к определенному человеку, мы на подсознательном уровне мы передаем ему сигнал о том, что он не может самостоятельно решить даже самые простые проблемы, что он никчемная личность, которая ничего не может. Зачастую жалость может быть навязанной, когда человек об этом не просит. В результате может возникнуть сильное раздражение, потребность закрыться от подобной помощи.
Негативные стороны жалости к другим
К сожалению, многие люди считают, что чрезмерная и постоянная жалость к другим является нормальным состоянием, и оно не несет никакого вреда для личности. По их мнению, жалость – лучший способ выражения своего расположения и желания помочь другим людям.
Конечно, по отношению к родным, близким, друзьям следует проявлять чувства, эмоции, но для этого должен быть повод. И не стоит впадать в отчаяние при каждом возможном моменте. Иногда можно сдержаться, а чувство жалости рекомендуется проявлять в крайних случаях, когда она действительно будет уместной и нужной. В остальных ситуациях она может нанести серьезный вред. И ниже можно рассмотреть негативные стороны жалости.
Формирование несамостоятельности
У человека в течение всей его жизни развивается большое количество комплексов, которые гнетут его состояние, заставляют его убедиться в собственной никчемности, слабости. В данном состоянии он только и может, что делать все под чужую указку, у него пропадает свое мнение, он не может самостоятельно принимать решения.
Если данное состояние входит в привычку, то человеку становится все сложнее общаться с окружающими людьми. Наше физическое здоровье напрямую связано с психическим. Когда человек сталкивается даже с мелкой проблемой, он впадает в ступор, он не может с ней справиться, и в результате начинает страдать его тело и сознание.
Человек, который привык к своей беспомощности, становится слабым, он теряет стержень, он не готов к повседневным трудностям. В итоге он не может сформироваться, как сильный индивид, не может занять достойное место в жизни.
Невольное унижение
Многие знают, что проявление жалости к людям часто ставит их в неудобное состояние. Когда мы начинаем показывать, что у нас имеются сомнения в счастливом будущем своего собеседника. Чрезмерной жалостью мы необдуманно унижаем его, даем понять ему, что он не способен сам справиться с проблемами и сложностями.
Иногда требуется просто подтолкнуть, своевременно что-то сказать, посоветовать. Но ни в коем случае не нужно гнуть свою линию, заставлять человека посчитать, что только ваше мнение является единственно правильным, а вот позиция собеседника не учитывается. Важно, что общение всегда протекало на равных, стоит давать полезные советы, но не заставлять что-то делать.
Как избавиться от чувства жалости
Чрезмерная жалость, когда она проявляется систематически, является негативным чувством. Она вытягивает много сил, энергии, лишает человека внутреннего стержня, в итоге он теряет себя, как личность. Но можно помочь себе, избавиться от этих неприятных чувств.
Для этого необходимо провести перестройку собственного восприятия так, чтобы не приходилось утирать другим слезы. Также важно не допускать другим, чтобы они вас жалели. И для этого можно воспользоваться несколькими простыми способами.
Принятие ответственности
Зачастую многие люди забывают это делать. Ответственность подразумевает в первую очередь преодоление чувства жалости и вины. Дело в том, что именно эти составляющие, по мнению психологов, отравляют жизнь.
Важно понимать, что каждый из нас имеет право выстраивать свою жизнь так, как он хочет сам. И глупо подстраиваться какие-либо обстоятельства, а также навязывать другим людям свое видение мира. Проявление обостренного чувства жалости может нанести серьезный вред. Человек должен понять, что каждый может печалиться, расстраиваться, злиться, чувствовать себя счастливым, несчастным, и только после этого у него уходит необходимость кого-то жалеть.
Причинно-следственные связи
Чтобы перестать постоянно жалеть родственников, друзей, близких важно разобраться в причинах происходящей ситуации. Стоит помнить, что в мире ничего не происходит просто так. Никто не испытывает себя несчастным только из-за того, что ему вовремя не было сказано ласковое слово.
Важно помнить, что часто человек не может справиться с повышенной жалостью к окружающим, потому что он не старается разобраться в причинах своего поведения. Жалость является ужасным чувством. Если не хотите унизить человека, то нужно искать возможности, как можно помочь ему так, чтобы не заставить его переживать еще больше.
Развитие индивидуальности
Как бы ни хотелось помочь другому человеку, как-бы его ни было жалко, нужно уметь сдерживаться. Он должен разобраться в своих проблемах, постараться сам найти решение. Лучше сосредоточьтесь на своей жизни, направить все силы на ее улучшение.
Развитие индивидуальности может оказаться полезным даже для тех, кто привык чувствовать себя несчастным. И стоит отвыкать от проявления жалости к себе и к другим людям. Только при таком подходе будет возможен личностный рост, саморазвитие. После отказа от неконструктивных мыслей человек сможет двигаться дальше, он сможет достигнуть своих целей.
Проявление излишней жалости является негативным проявлением, которое может привести к потере личности. Важно уметь контролировать себя, понимать, что людям не всегда требуется сострадание и помощь, это приводит к еще большей беспомощности. Иногда жалость нужна, но она должна быть в меру, и она должна быть уместной.