Маска из розовой глины

Лучшие маски для лица с розовой глиной

Применение масок с глиной является одной из самых популярных форм домашнего ухода за лицом. Косметический порошок широко известен тем, что напитывает кожу минералами в большом ассортименте, помогая решению многих проблем – от закупоренных пор до возрастной потери тонуса и упругости. Среди различных сортов особенно славится розовая глина: как результат смешения красной и белой пород, она сулит получение пользы в двойном объеме.

Маска из розовой глины

7 причин делать маски с розовой глиной

Состав компонентов, насыщающих розовый каолин, определяется местом его происхождения. Из основных минералов выделяются калий и кальций, железо и кремний, цинк и алюминий, магний и медь. Каждый представляет для кожи собственную ценность – так, например, железу приписывают талант возвращать лицу краски, кальций борется с воспалениями, а медь и цинк усиливают выработку естественного коллагена.

В совокупности элементы розовой глины решают 7 самых злободневных косметических проблем:

  • выводят грязь из пор, производя активную чистку;
  • подсушивают кожу при повышенной жирности, нормализуют секрецию сальных желез;
  • устраняют неприятное шелушение;
  • убирают воспаления и успокаивают раздраженные покровы;
  • осветляют пигментацию на лице;
  • восстанавливают кожу, пострадавшую от акне – борются с рубцами и застойными пятнами;
  • разглаживают небольшие морщины и подтягивают овал лица.

Важным достоинством глины розового сорта является мягкое, деликатное воздействие. Ею смело пользуются обладательницы чувствительной кожи, да и выраженная сухость покровов не считается противопоказанием – при условии соблюдения некоторых нюансов.

розовая глина

Особенности применения глиняных составов

Чтобы кожа получала всю возможную пользу минералов, при этом не пересушивалась и не растягивалась, важно следовать пяти правилам:

  1. Смешивать компоненты в керамической или стеклянной емкости – ни в коем случае не металлической.
  2. Никогда не подвергать обработке зону вокруг глаз.
  3. После нанесения маски (всегда тонким слоем на слегка увлаженное лицо) спокойно отдыхать в горизонтальном положении.
  4. Не допускать полного высыхания смеси на лице – своевременно сбрызгивать водой или тоником.
  5. Завершать уход не позднее чем через 20 минут. Это максимальная продолжительность воздействия глины, рассчитанная на чрезмерно жирную и проблемную кожу. В случае с сухой и чувствительной время сокращается до 7-10 минут.
Еще по теме:  Как сделать патчи под глаза в домашних условиях

Для превращения рассыпчатой глины в пасту можно использовать не только простую воду, но и молоко, минералку, косметическое масло, травяной настой или отвар (подорожника, ромашки, шалфея, календулы). Невостребованные остатки после применения маски следует безжалостно выбрасывать – за период ожидания следующей процедуры вся питательная ценность растеряется.

Рецепты натуральных масок с розовой глиной

Тонизация и бережное очищение – самая простая «магия», которую творит глина при уходе за кожей. В классической версии применения порошок преобразуется в пасту добавлением прохладной воды, и заботится о красоте самостоятельно, без помощи других веществ. Этого вполне достаточно нормальному типу покровов, но если лицо находится не в лучшей форме имеет нездоровый цвет, забитые поры и шелушения, — лучше все же выбрать мультикомпонентный состав:

Вариант 1. Смешать розовую глину с водой 1:1, добавить пол чайной ложки сока лимона и пару капель розмаринового эфира.

Вариант 2. Развести глину охлажденной кипяченой водой, дополнить взбитым яичным белком.

Вариант 3. Приготовить глиняную пасту, используя молоко. Подмешать пол чайной ложки качественного жидкого мёда.

Вариант 4. Измельчить на терке маленький огурец, ввести в кашицу пол чайной ложки нерафинированного масла оливы и столовую ложку глины. Отрегулировать консистенцию добавлением кефира.

Вариант 5. Взять 1 часть размолотого кофе и 2 части порошка розовой глины, перемешать и развести водой до консистенции сметаны. Добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева.

В последнем рецепте маски-скраба вместо кофе можно использовать крахмал или растертые овсяные хлопья. Это самый быстрый способ ухода из пяти описанных – длится всего 5-7 минут, завершаясь легким массажем, тогда как остальные средства работают около четверти часа.

На заметку: лучше всего удалять маски с глиной смоченным ватным диском, а после умываться проточной водой сперва теплой, затем прохладной. По завершении любого глиняного ухода на лицо следует наносить легкий увлажняющий крем или сыворотку.

При раздражении кожи розовая глина проявляет успокаивающие свойства в составе следующих масок:

  • На столовую ложку порошка – 3 столовых ложки ромашкового настоя, чайная ложка масла жожоба, пара капель эфира ромашки. Продолжительность действия – не более десяти минут.
  • На 2 чайных ложки глины – вдвое больше молока (или минеральной воды) и 5-6 капель лавандового эфира. Такая маска не только успокаивает, но и хорошо увлажняет.
Еще по теме:  Оптимальный подбор средств по уходу за лицом в холодное время года

Если главной косметической проблемой является сухость, стоит отдавать предпочтение маскам с мощными увлажняющими компонентами. Это могут быть:

Мёд и сливки: последние берут в равных частях с розовой глиной, натуральный продукт пчеловодства добавляют в количестве чайной ложки;

Мякоть авокадо и огурца: совмещают и растирают до однородного состояния, 2 столовых ложки объединяют с глиной (в том же количестве), размолотым геркулесом (столовая ложка), соком лимона и мёдом (по чайной ложке). Полученную массу разбавляют минеральной или простой водой до получения оптимальной консистенции.

При повышенной жирности, склонности к воспалениям, высыпаниям и образованию комедонов к приготовлению масок желательно привлекать эфиры лаванды и чайного дерева. Хорош, например, такой состав: паста из розовой глины и красного вина плюс указанные масла по две капли каждое. Актуальным остается сочетание с мёдом – он прекрасно дополнит смесь из розовой глины и натурального обезжиренного йогурта. Ну а с прыщами на проблемной коже, в свою очередь, отлично справится глиняный микс с чайной ложечкой геля алоэ и 5-6 каплями эвкалиптового эфира (для разведения порошка тут используется настой ромашки).

Избавиться от последствий акне, представляющих собой пятна и рубцы, помогает «аптечная» маска из розовой глины:

  • потребуется приготовить настой календулы, заварив чайную ложку цветков 150 мл кипятка;
  • развести остуженной жидкостью глиняный порошок;
  • истолочь в пудру 3 таблетки аспирина, и ввести в подготовленную смесь. Продолжительность действия этого восстанавливающего средства – 10-12 минут.
Еще по теме:  Как воздействует на кожу розовое масло

Отбеливающее действие приписывают маскам из розовой глины с добавлением:

  • кашицы из мелко нарубленной петрушки и половины чайной ложки лимонного сока;
  • мякоти зрелой папайи (пара столовых ложек) и свежевыжатого сока алоэ (чайная ложка).

Послужит розовая глина и поддержанию молодости. Освежающим, подтягивающим и разглаживающим эффектом отмечаются маски такого содержания:

  • 4 столовых ложки глиняного порошка + молоко по консистенции (требуется получить нечто вроде крема) + столовая ложка жирного творога + столько же сметаны + чайная ложка мёда. Количество компонентов рассчитано на обработку не только лица, но и шеи с областью декольте, длится омоложение четверть часа.
  • Чайная ложка главного компонента + ложечка жидкого масла кокоса + 3-4 капли апельсинового эфира.
  • 2 столовых ложки розовой глины + вода / молоко + столовая ложка масла миндаля. Последний компонент перед добавлением в смесь следует слегка подогревать.
  • 2 столовых ложки перетертой в кашицу мякоти кислого яблока + яичный желток + несколько капель персикового масла + сухая глина в количестве, необходимом для получения массы средней густоты. Если кожа страдает от сухости, дополнительно стоит вводить четверть чайной ложки масла оливы.
  • Разведенная водой глина + столовая ложка растертой мякоти персика + ложечка оливкового масла (можно заменять виноградным, кунжутным или любым другим их косметических). Желательно подмешивать также 5-8 капель масляных витаминных растворов E и A.

Остается только отметить, что маски с розовой глиной не следует делать при наличии гнойничков и любых открытых ранок на лице. Случаи аллергии крайне редки, но все же стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости – подержать глиняную кашицу на запястье десять минут, после смыть и внимательно последить за реакцией кожи в течение нескольких часов.

Вас может заинтересовать