Как пережить смерть близкого человека

 

Столкнуться со смертью родного человека придется в свое время каждому, как это ни печально признавать. Невыносимая боль, чувство опустошенности, сожаление, слезы – кажется, что горе не отпустит никогда, и жизнь с уходом близкого, любимого просто кончилась. Утрата невосполнима, но через какое-то время с ней все же придется смириться.

Как пережить смерть близкого человека? Советы, помогающие облегчить тягостное состояние, существуют, и к ним стоит прислушаться.

Мнение психологов

В первые минуты, когда приходит печальное известие, человека зачастую охватывает целая гамма эмоций – от шока и онемения до безудержных рыданий. Надо ли пытаться сдерживать их, или лучше отдаться чувствам полностью? Как успокоиться, когда кто-то умирает, и нужно ли вообще успокаиваться?

Психологи выделяют несколько стадий переживания горя, связанного со смертью близкого человека.

Отрицание.

Шокирующее известие, в первую очередь, вызывает нежелание принимать это рассудком. Не удивительно, что люди часто переспрашивают, боясь, что расслышали неверно. Даже если родной человек был тяжело и неизлечимо болен, примириться с его кончиной кажется невозможным.

Что уж говорить о внезапных смертях – аварии, несчастные случаи, убийство, скоротечная болезнь. «Нет!», — тихо шепчут, говорят сквозь слезы, кричат все, кому пришлось узнать о смерти родного и любимого человека.

Гнев.

Вместе с осознанием факта смерти приходит чувство озлобленности. Оно может быть направлено на себя («я виновата, что согласилась на операцию», «из-за меня он отправился в эту поездку», «меня не было рядом, когда это было так нужно маме») или на других («у вас день рождения, а у меня горе», «эти врачи ничего не умеют»).

Злость – словно поиск виноватых в кончине близкого, она разрушает, не дает адекватно оценить случившееся.

Депрессия.

После того, как гневные поиски виноватых утихли, человек с ужасом понимает, что исправить ничего нельзя, не получится ни воскресить, ни повернуть вспять время. Наступает период слез, страданий, оплакивания безвременно ушедшего. Делать ничего не хочется, да и не видишь смысла, единственное желание – сожалеть о смерти, горевать.

У одних депрессивная стадия проходит быстро, у других затягивается на недели и месяцы.

Принятие.

Часто полное осознание произошедшего наступает после похорон, когда человек прочувствовал и увидел, что умершего не вернуть, он упокоился в другом мире. Иногда для этого потребуется больше времени, но принятие смерти приходит всегда. После этого горюющий понимает, что надо продолжать жить.

Еще по теме:  10 лучших книг для улучшения ваших отношений с окружающими

Все эти стадии условны и могут называться и длиться по-разному. Хорошо, если на каждом из этапов с потерявшим близкого будут люди, способные понять его состояние, оказать эмоциональную, физическую и материальную поддержку.

Сегодняшняя эпидемиологическая обстановка похожа на катастрофу всемирного масштаба: как пережить смерть мамы от коронавируса, других родственников, друзей, знакомых, как согласиться с фактом победы вездесущей инфекции над жизнью, не знает никто. Неоценима помощь окружающих, которые могут и хотят быть с тем, кто перенес серьезную утрату.

Поддержка друзей и родных

Ни в коем случае нельзя оставаться наедине со своим горем. Необходимость известить родственников, друзей, знакомых о печальном событии – не дань традициям, а своеобразный призыв о помощи.

  • Настоящие друзья, ближайшие родственники как никто другой способны помочь пережить потрясение от утраты. Одни станут координаторами и участниками подготовки к похоронной церемонии, договорятся с ритуальным агентством, уточнят вопросы с документами, организуют поминальный стол, решат финансовые вопросы.
  • Другие возьмут на себя бытовые проблемы. Горюющему вряд ли будет до готовки, наведения порядка в доме, а эти вопросы игнорировать не получится. Кто-то должен позаботиться об оставшихся без внимания детях, погулять с собакой, накормить кошку.
  • Третьи будут рядом – обнимут за плечи, поплачут вместе или помолчат, поддержат беседу, найдут нужные слова. Психологическая помощь в это время – едва ли не самая важная. Разделить с переживающим смерть близкого эмоции – как поделить боль пополам, уменьшить остроту разлуки.

Переживать смерть близкого можно и нужно, находясь рядом с людьми. Это своеобразное доказательство того, что вокруг – жизнь, и она не кончилась с уходом любимого.

«Другие» эмоции

Переживание кончины дорогого человека вызывает эмоции, не похожие на те, которые испытывают в обычной жизни. Иногда они пугают, но бояться естественных эмоциональных реакций не нужно.

Слезы

Оплакивать умершего ни в коем случае не зазорно. Особенно, если ушел человек, с которым были связаны лучшие, важные моменты жизни.

Нельзя накапливать слезы. Если есть желание поплакать, не надо стесняться этого или уговаривать себя держаться.

Быть в печали – естественно после ухода близкого человека. Безудержные рыдания или тихие слезы помогают получить эмоциональную разрядку, унять душевную боль. И даже то, что после плача человек чувствует себя каким-то опустошенным, разбитым, без сил, не должно тревожить. Слезы приносят облегчение, а это то, что сейчас нужно горюющему.

Хорошо, если у человека есть друг, с которым можно спокойно поговорить о смерти, об ушедшем. Задушевная беседа о смысле жизни, о терзающих чувствах, об одолевающих страхах, о боязни одиночества поможет осознать и принять утрату.

Еще по теме:  Список желаний как составить

Как помочь себе при смерти близкого, если рядом такого друга не оказалось?

Поможет дневник.

Важно высказать свои чувства, переживания, страхи, боязнь или неверие в будущее. Когда мысли о вечном переносятся на бумагу, человек начинает по-новому относиться ко многому.

У слов «всегда» и «никогда» вдруг появляется иной, более глубокий смысл. Жизнь перестает быть унылой, приходит смирение и желание изменить ситуацию к лучшему, открыться новому.

Страх

Со смертью иногда приходит чувство страха. Оно настигает в самых неожиданных ситуациях и не дает ни мыслить адекватно, ни действовать. Скорее всего, страх этот – не «взрослый», больше похожий на озабоченность нерешенными проблемами, а «детский», необъяснимый, жуткий.

Справиться с оцепенением поможет упражнение «пятерки».

  • Сначала необходимо удостовериться, что ни жизни, ни здоровью ничего на самом деле не угрожает.
  • Затем найти в окружающей обстановке и назвать (мысленно или вслух) пять цветов, к примеру: бежевые обои, белый ковер, красный телефон, зеленые листья цветов на подоконнике, черный телевизор.
  • Следующий шаг – найти и назвать пять звуков: шуршание шин машины по асфальту за окном, музыка из рекламы по телевизору, звук собственного дыхания, шум закипающего чайника, мяуканье кота.
  • Потом наступает черед личных ощущений. Подумать и ощутить, какие руки (теплые или похолодевшие, влажные или сухие), ноги, шея и затылок, спина, живот и пах. Нужно словно прочувствовать части своего тела, не торопясь, с вниманием.
  • Теперь снова нужно оглянуться, чтобы убедиться: все спокойно, угрозы нет.

Страх должен уйти, раствориться.

Вина

Когда на одном из этапов переживания смерти человек пытается как-то объяснить себе случившееся, он может начать испытывать чувство вины. Естественная реакция на кончину близкого объясняется просто: борясь с отрицанием смерти, пытаешься понять, что могло бы сохранить жизнь.

Эти попытки свалить вину за уход близкого на себя бессмысленны, поскольку спрогнозировать печальный исход почти никогда нельзя.

Вследствие чувства вины человек начинает бояться проявлять позитивные эмоции, боясь тем самым «оскорбить память усопшего». Постоянная идеализация покойного мешает адекватно воспринимать продолжающуюся без него жизнь: «мама была светлым, добрым человеком, а я жестокая, грубая, я не похожа на нее».

Следует понять, что вину надо испытывать лишь тогда, когда объективно был совершен поступок против морали, закона. Вера в собственную виновность в смерти близкого разрушает личность, надолго обволакивает унынием, вгоняет в депрессию.

Еще по теме:  10 книг для развития личности

Если разубедить себя не получается, стоит сходить на консультацию и выслушать советы психолога, как избавиться от никому не нужного чувства вины.

Принятие и смирение

Какое время должно пройти, чтобы принять смерть близкого человека и смириться с этим, точно не скажет никто. Однако оно обязательно наступит, ведь жизнь всегда побеждает.

Что поможет принять утрату и смириться с ней?

В первую очередь, должно пройти время. Чем выше была привязанность к умершему, тем более долгий срок отводится на пребывание в трауре. Человек должен прочувствовать горе, оплакать близкого, но это не может продолжаться вечно. Иногда обстоятельства складываются так, что предаваться унынию просто некогда: внимания ждут дети, родственники, работа, дом. И в общем-то это хорошо, потому что бытовые заботы, рабочие вопросы отвлекают от переживаний, не дают углубиться в горе.

Пусть жизненные хлопоты заполнят все время – займут мысли, задействуют разум, отвлекут действиями.

Но что делать, если скучаешь по умершему человеку, невыносимо хочется снова быть рядом с ним, говорить, обнимать? Сдерживать себя не нужно: всегда найдется час, который можно посвятить добрым воспоминаниям, молитве.

Мысленный разговор с дорогим сердцу человеком прибавит уверенности, сподвигнет на желание изменить привычный ход бытия, напомнит, что было важно для вас обоих.

Новый взгляд на жизнь

Смерть близкого позволяет переосмыслить жизненные ценности. Если до ухода любимого человека жизнь состояла из гонки за материальным благополучием, решения насущных проблем, то после на все смотришь немного по-другому. Стоит снова заглянуть в дневничок, который начала вести в трудные дни.

Мысли, тревожившие в период встречи с утратой, сейчас, по прошествии времени, могут удивить глубиной и точностью. Возможно, именно они станут отправной точкой к поиску нового смысла жизни, обновлению, познанию себя, совершенствованию взаимоотношений.

Важно вспомнить, что такое радости жизни.

Счастье рождения ребенка, интерес к знакомству с новыми людьми, наслаждение бесконечно красивыми пейзажами, увлеченность разработкой перспективного проекта на работе, энергия движения и приятная усталость после интенсивной пробежки, радость общения с друзьями, преображение себя, своего дома…

Да мало ли от чего человек кайфует! Главное – сказать «да» жизни и бесшабашно окунуться в нее с головой.

Чем больше поводов для позитивных переживаний, тем легче по прошествии времени будет вспоминать страшные дни утраты, когда горе казалось бесконечным.

Все впереди – и беззаботные улыбки, и всепоглощающее чувство счастья, и дружный смех после удачной шутки. От пережитых горестных моментов останется лишь светлая грусть, навеянная добрыми воспоминаниями об ушедшем человеке.

Вас может заинтересовать