Как применять масло жожоба в уходе за лицом

Contents

 

Природа дарит миру огромное количество растений с уникальными свойствами, представляющими ценность для здоровья и красоты. Одно из них – пустынная симмондсия, из плодов которой добывают известное масло жожоба: эликсир с широчайшими возможностями косметического применения. Разберемся, в чем заключаются его особенности, и какой натуральный уход можно подарить своей коже.

Что отличает жожоба от других масел

Засушливые территории Египта, Израиля, стран Северной и Южной Америки прекрасно подходят для выращивания симмондсии. Однако это растение довольно капризно, и культивировать его в промышленных масштабах не так-то просто – отсюда высокая стоимость масла, красноречиво называемого золотом пустыни. Свою цену, впрочем, жожоба оправдывает на сто процентов, ведь технология холодного прессования сохраняет в нем все полезные вещества:

  • Ценные аминокислоты, схожие с естественным коллагеном, а потому особенно эффективные для повышения упругости кожи;
  • E-витамин для активизации обменных процессов и омоложения;
  • жирные кислоты, в том числе олеиновая для улучшения питания клеток, пальмитиновая и стеариновая для увлажнения, эйкозеиновая для регенерации;
  • спирты, нормализующие работу сальных желез и улучшающие кровообращение;
  • антиоксиданты, омолаживающие кожу за счет устранения свободных радикалов.

Такое богатство состава создает предпосылки для комплексного, разнонаправленного ухода за лицом – масло не ограничивается только питанием и смягчением, а демонстрирует также противовоспалительные, заживляющие, подтягивающие свойства. Жожоба поможет успокоить раздражения, сгладить симптомы дерматита или экземы, защититься от убийственного для клеток ультрафиолета. Словом, проявит заботу о коже любого типа, в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями.

Еще по теме:  Лучшие маски для лица с розовой глиной

Универсальность применения – не единственная отличительная черта «пустынного золота». Масло жожоба не нуждается в добавлении консервантов, поскольку от природы содержит сберегающие качество компоненты. Это означает, во-первых, длительный срок хранения (актуально также для любых смесей с участием жожоба), и во-вторых, уменьшение риска аллергии ввиду отсутствия лишней химии. Эфир, добываемый из симмондсии, гораздо гуще по консистенции, чем другие масла (его даже именуют жидким воском), но при этом обладает способностью глубокого проникновения в слои кожи. Что характерно, быстрого и практически полного, так как по структуре масло родственно кожному салу и воспринимается организмом как нечто «свое». Впитываясь на 99%, жожоба формирует защитный слой без малейшего намека на жирный блеск. При этом никогда не провоцирует появление комедонов и вполне может заменять собой дневной крем.

Как применять масло жожоба в уходе за лицом

Следует различать косметическое и эфирное масло симмондсии. Первое базовое, то есть его часто берут за основу масок и используют в неразбавленном виде (тот самый жидкий воск, способный полноценно замещать кремовый уход). Эфирное масло жожоба применять концентрированным тоже допустимо, однако все-таки нежелательно. Разумно ограничиваться локальным нанесением, например, на области высыпаний или пигментные пятна (особенно актуально для женщин, отмечающих рост волос на лице). В маски вводят считанные капли экстракта, а никак не чайные и уж тем более не столовые ложки.

Еще по теме:  Как заботиться о коже по-японски: этапы повседневного ухода

Гипоаллергенная формула позволяет использовать жожоба в качестве замены средству для снятия макияжа – надо только развести его водой и тщательно взболтать. Подмешивать «жидкое золото» в готовые кремы, как поступают со многими другими маслами, косметологи не рекомендуют. А вот в составе масок и масляных смесей жожоба способно решать самые разные косметические проблемы:

Убирать морщинки вокруг глаз.

Чтобы разгладить кожу в области век, косметическое масло симмондсии связывают с маслом авокадо 1:1. Усилить действие такого дуэта можно добавлением экстрактов сандала и розы (будет достаточно всего по одной капле каждого). Режим применения – 1-2 раза в день.

Для противодействия «гусиным лапкам» жожоба сочетают с растворами витаминов A и E (по 2 капли на столовую ложку), выдерживают в зоне вокруг глаз около 12 минут, а после впитывают салфеткой. Бороться с отечностью чудо-маслу помогает теплое картофельное пюре (1:2), а с темными кругами – кашица из свежей петрушки (1:1). Что касается повседневного ухода для увлажнения и питания тонкой кожи век, то его лучше всего обеспечивает трио жожоба, натурального меда и витамина E: последнего отмеряют 2 капли, остальных компонентов – по чайной ложке. Или, как вариант, масло можно соединять со сметаной 1:1.

При вечернем использовании смесь или жожоба в отдельности наносят не позже чем за 2 часа до сна.

Устранять воспаления, акне и угри.

Для лечения проблемной кожи, а также профилактики новых высыпаний, базовое масло жожоба объединяют с эфирами лаванды и чайного дерева (второй может заменяться кедровым или гвоздичным). Расчет – по паре капель на 1 столовую ложку «жидкого золота», наносят средство локально на проблемные участки дважды в день. Оставшиеся после прыщей пятна маслу, кстати, тоже устранить под силу, особенно при содействии эфира гвоздики, лаванды или кедра.

Избавиться от черных точек помогает втирание смеси из жидкого воска симмондсии (1 столовая ложка), настойки календулы (0,5 чайной ложки спиртовой или 1 столовая водной), эфира чайного дерева или лимона (4-5 капель). Перед использованием состав настаивают сутки в темной стеклянной емкости. Через полчаса после нанесения лицо распаривают горячим полотенцем, после его остывания уход завершают обычным умыванием.

Бороться с сухостью кожи.

Экстракт жожоба дарит коже приятное ощущение увлажненности на целый день. Такой эффект обеспечивает защитная пленка, создаваемая маслом на лице: она буквально запечатывает влагу внутри, препятствуя испарению. Отличной поддержкой маслу становятся эфиры апельсина, сандала и ромашки, отмеряемые по 1-2 капли на столовую ложку основы. Или же можно сочетать его с маслом кокоса 1:2.

Используют масло для увлажнения и в качестве вспомогательного элемента. Например, его добавляют в пюре из половинки банана и четверти авокадо (оптимальная дозировка 10 мл) получается превосходная маска не только против обезвоживания, но и потери эластичности, тусклости, пигментации кожи (можно даже наносить на область вокруг глаз). Длительность действия составляет 20 минут, рекомендуется применение раз в неделю.

Не менее блестяще сухость эпидермиса устраняет маска с жожоба на твороге: к 40 граммам жирного кисломолочного продукта присоединяют пару чайных ложек масла и столовую ложку сока моркови. Действует средство около получаса, ввиду окрашивающего действия моркови сеанс красоты проводят не чаще 1 раза в 2 недели.

Препятствовать увяданию.

Если нужно подтянуть, освежить и разгладить зрелую кожу, стоит связать жожоба с маслом фенхеля или мяты (пропорции «классические» столовая ложка и 1-2 капли, соответственно). При использовании дважды в день смесь улучшает обмен веществ в клетках, что дает им возможность усваивать больше полезных элементов, и предоставляет мощную антивозрастную поддержку в лице антиоксидантов.

Для борьбы с глубокими морщинами хорош союз жожоба и масла миндаля, усиленный эфирами фенхеля, сосны, нероли и мяты. Основные масла в этом случае отмеряют в равных частях, вспомогательные по одной капле.

Еще одно эффективное омолаживающее средство готовится из жожоба (столовая ложка), эфира ромашки, а также сандала или пачули (1-2 капли каждого). Нанесенную на чистую кожу смесь выдерживают четверть часа, затем невпитавшиеся излишки снимают сухой салфеткой. Умываться после не требуется, повторять процедуру желательно через день на протяжении 2-3 месяцев.

Защищать от сухости губы, а также залечивать на них трещинки.

С профилактической, увлажняющей, задачей жидкий воск симмондсии успешно справится и самостоятельно – его просто нужно наносить на кожу губ вместо бальзама. Активное лечебное действие обеспечит смесь экстрактов жожоба (чайная ложка) и розы (1 капля), либо, как вариант, мелиссы или мяты. Пвседневный уход в такой форме тоже приемлем – губки становятся нежными и бархатистыми.

Еще лучше на роль заживляющего и смягчающего бальзама подходит альянс жожоба и пчелиного воска. Ингредиенты (2 чайных ложки) прогревают вместе на водяной бане до получения однородной массы, через несколько минут подмешивают эфиры лаванды, грейпфрута и ромашки (по 4-5 капель). В ходе остывания средство уплотняется, поэтому еще теплым его заливают в удобный завинчивающийся флакончик. Хранение осуществляется в холодильнике.

Укреплять, делать гуще ресницы и брови.

Для этих целей масло жожоба чаще всего применяется в чистом виде. После легкого подогревания в него окунают чистую щеточку, затем волоски методично расчесывают, напитывая целебным эликсиром. Проделывать подобную процедуру рекомендуется каждый день.

Более быстрый и выраженный результат ухода обеспечивает сочетание экстракта симмондсии с персиковым маслом (1 чайная и 2 столовых ложки, соответственно), или же с маслом миндаля 1:1 при участии витаминов A и E (по 1 капсуле). Питательный состав выдерживают на ресницах / бровях 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Драгоценное масло жожоба необходимо хранить плотно закрытым, в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше 25 градусов. Несмотря на гипоаллергенность, экстракт симмондсии способен вызвать бурную реакцию кожи в случае индивидуальной непереносимости, поэтому перед нанесением на лицо его следует апробировать на чувствительном участке руки.

Вас может заинтересовать