Contents
Семейные традиции складывались в исторической общности на протяжении существования человечества, как прочная и неделимая связь памяти прошлого, реалистичности настоящего и надеждой на светлое будущее. Дети в контексте будущего естественное продолжение рода, которые хранят память предков и строят лучшее будущее. Мир меняется, и сегодняшняя реальность состоит в появлении людей, которые не хотят иметь детей. Зарождение на Западе многочисленных молодежных организаций шестидесятых, стали следствием развития движения «Чайлдфри».
«Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. Человек хозяин собственной судьбы в том смысле, что у него есть свобода распоряжаться своей свободой. Но к чему это приведет, человеку неизвестно» Махатма Ганди, индийский политик и общественный деятель.
Что такое чайлдфри
Особенность развития традиций семьи в истории Руси не определяет полного аналога этого слова. Простыми словами эта словоформа означает свобода «free» и дети «child». Определение «childfree» – свободные от детей, возникло в США как протест слову «childless», в переводе бездетный. Главной идеей стало не просто невозможность иметь ребенка, а осознанный отказ от детей во благо собственной свободы.
Приверженцы движения появились в России в 2004 году. Официально заявили о себе в сети интернет и насчитывали приблизительно 500 человек. Главный принцип звучал как отказ от детей по твердому убеждению. Тогда особой популярностью движение не пользовалось. Ситуация стала меняться к 2015 году. После проведения опросов среди россиян 18-25 лет выяснилось, что около половины опрошенных не хотят иметь ребенка.
Молодежь мегаполисов отмечают добровольный отказ от детей чаще, проживающих в других регионах страны. Среди чайлдфри, мужчин больше чем женщин, причем общие цифры больше у представителей однодетных семей. Против деторождения выступает молодежь с высшим образованием, достаточно обеспеченные юноши и девушки. Сторонники движения наделены амбициями в карьерном росте, не желающие приносить в жертву комфорт личного пространства.
Категории представителей чайлдфри
По сути, свободные от детей не желают иметь потомство, и это не доставляет им беспокойства и страданий. Однако внутри движения существуют два типа чайлдфри. Социолог из Канады Джин Виверс в 80-годы провела широкие исследования, и результаты опубликовала в книге «Бездетные по выбору». Именно автора этой работы считают первым серьезным аналитиком феномена чайлдфри.
Д. Виверс провела множество опросов среди супружеских пар, всесторонне изучила позицию тех, кто намеренно отказывался от родительства. Результаты изучения классифицировала и обозначила два типа сознательно бездетных.
- Реджекторы. Последователи движения, у которых превалирует отвращение к самой беременности, процессу родов, дальнейшему вскармливанию, а иногда к маленьким детям на физиологическом уровне. Процент таких противников небольшой, около 3% и рассматривается как фактор фобии. Основной контингент близкого движения чайлдхейт (детоненавистники). Желание помочь им не приемлют и не приносят благоприятных результатов в попытках переубеждения. По сути, реджекторы, люди с нарушениями психики, пережившие психологические травмы – это сфера изучения психотерапевтов.
- Аффексьонадо. Близко к переводу значит любить отстраненно. Им просто хорошо без детей. Жизнь прекрасна в других проявлениях. Типаж таких людей — терпимое отношение к чужим детям, они не против поиграть с ребенком подруги, но не более того. Аффексьонадо не желают нарушать покой личного пространства, территорию комфорта. Жизненным преимуществом такой категории мужчин и женщин является благополучие, приятная жизнь для себя и успехи в карьере.
Шли годы, менялись межгосударственные отношения, взгляды части молодежи на мир, моральные, эстетические и социальные нормы общества. Девушки и юноши становились поклонниками «хиппи», «панков», «металлистов».
Расширились и категории противников рождения и воспитания потомства, специалисты условно их называют:
- «отказники» – сомневаются, не могут понять, решить, чего хотят и в итоге проживают жизнь в постоянной неопределенности, оставаясь бездетными;
- «откладыватели» – планируют этапы жизни по дням, месяцам, постоянно убеждают себя и других в том, что дети наверно будут скоро, но не сейчас, а это успешно переходит в никогда;
- «маскировщики» – в глубине души хотят детей, но сознательно уверяют других в приверженности чайлдфри, скрывая истинную причину в тяжелом состоянии здоровья или физиологических отклонениях, не желая вызывать жалость окружающих.
Количество людей в этих категориях уменьшилось после того, как государство стало уделять должное внимание молодым семьям, повышать размеры субсидий и льгот, увеличивать число ежегодных выплат семьям с детьми. Меняется представление о жизни с детьми различные материалы в интернет-пространстве
Добрые отзывы, различные точки зрения, личный опыт, беседа без всякого давления располагают многих колеблющихся стать родителями.
Чайлдфри «за» и «против»
Реакция общества на людей, которые не хотят детей, зависит от государственного устройства, экономического положения и политики правящей власти. В светских странах, где религия отделена от государства отношение к молодежным движениям, в том числе чайлдфри, лояльное. Главное условие соблюдение закона и сохранение установленных правовых норм.
В религиозных странах, в государствах с высокой рождаемостью руководителями принимаются решения, иногда на законодательном уровне, ограничивающие или запрещающие любые движения с пропагандой свободы или запрета деторождения. Пример Китая с ограничениями иметь в семье не больше одного ребенка или США, где в 16 из 50 штатов введено законодательство об ограничении абортов.
В России отношение к чайлдфри неоднозначное. Государство принимает ряд социальных мер, которые способствуют увеличению рождаемости, повышению уверенности в завтрашнем дне молодых семей. С 2017 года заметно улучшились демографические показатели Российской Федерации. Количество девушек и юношей, желающих остаться свободными от детей, уменьшается.
Мужчины и женщины решают иметь семью с детьми или без них по разным причинам. Женщины рассуждают о трудностях, сопровождающих беременность и последующие испытания при рождении дитя. Эмансипация породила категорию женщин, которые не хотят зависеть от мужчины в материальном плане и признавать главенствующую роль мужчины в построении семейных отношений.
Однако видеть знакомые черты любимого в маленьком комочке счастья, первые шаги ребенка и незабываемое «ма-ма» – это ни с чем не сравнимое чувство материнства. Сердце наполняется ощущением сопричастности к рождению новой жизни, к созиданию.
Мужчины больше думают об изменении личной свободы, об увеличении ответственности. Друзья и развлечения привычные мелочи приходится убирать на второй, а то и третий план, что не улучшает настроение и внутреннее состояние.
Немаловажное условие создание семьи с рождением ребенка — это то, что предстоит гораздо больше работать и зарабатывать. Бессонные ночи, помощь жене по уходу за малышом – да, папой быть тяжело. Но большинство мужчин, по истечении времени, утверждают, что рождение ребенка это лучшее что могло с ним случиться.
Наши родители хотят подержать на руках внучат и речь даже не о том, что существуют понятие долга или дань традициям. Продолжение рода одно из основных проявлений желания и потребности человека. Необходимо быть готовым к продолжению рода и воспитывать в себе чувство ответственности за своих детей, жену, семью, родителей.
Не хочу иметь детей никогда. Что делать?
Девушкам, которые чувствуют себя чайлдфри, но по истечении времени, или в силу сложившихся обстоятельств, задаются вопросом, что же с этим делать. Компетентная помощь психолога или психотерапевта поможет понять истинную причину и пути решения проблемы.
В помощь специальные тематические группы в соцсетях, профильные сайты практикующих психологов. Вместе с опытными экспертами обсуждаются волнующие темы, и общаются по интересующим проблемам. Задушевный, непринужденный разговор женщин благотворно отзывается в неуверенной душе сомневающейся чайлдфри.
Один из выпусков программы «Страна и люди» ее ведущая Елена Миненкова посвятила актуальной теме и пригласила в гости маму троих детей и феминистку
Понять природу сомнений и внутренних противоречий, познать причины их возникновения можно, когда есть желание изменить ситуацию в лучшую сторону.
Решение рожать или нет, принимают женщины вместе с мужчиной. Обсуждение темы необходимо начинать в самом начале отношений. Хорошо, если круг семейных ценностей у любящих пар совпадает. Гармоничный союз возможен в случаях, когда возникающие проблемы обсуждаются изначально, когда отношения только зарождаются. Тогда семья будет такой, о которой мечтали.
Уважать право выбора человека как жить, стремление жить достойно заслуживает уважения. Быть в этом мире чайлдфри это не хорошо и не плохо. Абсолютной свободы не существует. Главное найти себя и жить в гармонии с природой чувств. В итоге человек рождается и каждый проживает свою жизнь. Бесценную и неповторимую.